Sidra dulce, por favor.

sidradulce

Sidra del duerno en el Amagüestu. Avilés, noviembre de 2009. © Miki López


Que suerte tienen los críos de hoy. Llega octubre y empiezan los amagüestos de castañas a recorrer todos los coles de Asturias. Y no se entiende el amgüestu sin ese zumo de la manzana recien mayada que con ese sabor dulce y un tanto oxidado ayuda a quitar la sed del fruto otoñal. De hecho para mi lo mejor de los amagüestos es la sidra. Me da igual que esté fermentada que no. Lógicamente en los colegios es zumo puro y duro, pero que alguien me diga si hay algo mejor para estas fechas que compartir con los colegas unos cucuruchos de castañas asadas regadas con unas buenas botellas de sidra (a poder ser de Foncueva). Para mi sigue siendo un placer recordar aquellos amagúesos tradicionales en las fiestas de Los Veneros, concejo de Soto del Barco, en los que todo el pueblo se reunía en los locales de las antiguas escuelas y donde la sidra y las castañas se consumían en cantidades industriales al compas de la gaita y el tambor.
De esto hace ya casi 20 años, pero está claro que la tradición se mantiene sin problema porque ahora te lo llevan a clase.
Tranquilos que hay para todos.

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